りぼんねこの今日のごはん

美味しいもの大好きなわたしの料理の記録日記

2017-07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

センミーナームもどき

<タイで食べたものを再現すべく作ってみました
<ナームは水という意味で汁有り麺を指します
<ちなみにトイレはホーン(部屋)ナームと言います
20060220151538.jpg

材料
緑豆春雨 肉団子 ニラ 香草 生姜 唐辛子 ナンプラー 塩 ウェイパー 砂糖 レモン

作り方
調味料を合わせてスープを作り肉団子とニラに火を通す
別に戻した春雨を器に入れる
香草と唐辛子とスープを注ぎいれる
最後にレモンを絞る←ここポイント

テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

コメント

なんでだろう

なんかわかんないけれど、りぼんねこさんの初期のUPを見ているとすごいしんせ~ん(新鮮)です。このころから毎回のブログの構成は確立されていたんですね(レシピとは別の身近な話題があって、「レシピはこちらから」で続きを読むに行くパターン)。

このセンミナームというの...なぜか印象的です。

Cuisine さんへ

<初期の頃の自分の記事って恥ずかしいですね。相変わらずレシピはいい加減ですし、写真もただ撮っているだけですね(-v-;)
レシピはこちらから、にしたのはレシピなんて興味ない人もいるからで、記事が短いのは私の近況なんて、他人から見たら興味を引くものでもないから。
センミーナームはタイに行くと屋台で必ず食べるものです。大好きだからではなくて、タイ語でわかるものが少ないからなんですけどねw

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ribonneko.blog52.fc2.com/tb.php/20-1f065491
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

プロフィール 

りぼんねこ

Author:りぼんねこ
画像は愛する息子(小太郎8歳 ♂)
美味しい物を作って、
人に喜んでもらうのが大好きです
コメントお気軽にどうぞ★

最近の記事 

最近のコメント 

最近のトラックバック 

月別アーカイブ 

カテゴリー 

ブロとも申請フォーム 

この人とブロともになる

ブログ内検索  

RSSフィード  

リンク  

このブログをリンクに追加する

>FC2カウンター  

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。