りぼんねこの今日のごはん

美味しいもの大好きなわたしの料理の記録日記

2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シフォンケーキ

<シフォンケーキって分量が適当でも
<全然平気って知ってますか?
<卵と水分と粉の量が合ってれば
<簡単 簡単

IMG_0033.jpg

◎シフォンケーキレシピ
■材料
薄力粉100g 砂糖60~80g 卵白Lサイズ4 卵黄3 サラダ油大匙1位(アバウトでOK) ベーキングパウダー小匙1(アバウトでOK)牛乳や紅茶、コーヒー等水分80cc

■作り方
薄力粉とBパウダーは振るっておく
卵黄と卵白はわける
卵黄に砂糖の半分くらいと油を入れよく混ぜる
混ざったら水分を入れ又又混ぜる・・・A

卵白を固くあわ立てる←ここポイント
残りの砂糖を加え又あわ立てる
Aに卵白の半分を加え泡だて器で混ぜる・・・B
Bを残りの卵白に混ぜヘラで20回かき混ぜる

型に流し込み型をトントンと叩いて生地を平均化する
高温のオーブンで10分
160度のオーブンで45分焼く
型を逆さにして冷ます(2時間)


テーマ:ケーキ - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ribonneko.blog52.fc2.com/tb.php/13-3da4ee44
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

プロフィール 

りぼんねこ

Author:りぼんねこ
画像は愛する息子(小太郎8歳 ♂)
美味しい物を作って、
人に喜んでもらうのが大好きです
コメントお気軽にどうぞ★

最近の記事 

最近のコメント 

最近のトラックバック 

月別アーカイブ 

カテゴリー 

ブロとも申請フォーム 

この人とブロともになる

ブログ内検索  

RSSフィード  

リンク  

このブログをリンクに追加する

>FC2カウンター  

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。